マガジンのカバー画像

すじこ(筋子)を知るための50のこと

6
青森・北日本のローカルフードのスター、すじこについて語り尽くします。
運営しているクリエイター

記事一覧

すじこ(筋子)を知るための50のこと①	1-10

すじこ(筋子)を知るための50のこと① 1-10

今回から新シリーズです!

オカムラ食品工業が手掛ける養殖・調達・加工・販売の4つの垂直統合事業のうち、話題を、国内の食品加工事業に絞ります。さらに絞って、テーマは「すじこ」。

まだまだ知名度を上げたいこの食材について、語りつくそうと思います。題して、「すじこ(筋子)を知るための50のこと」。50もあるかなー。数えてみたら、現状で50にはちょっと足りないんですけど、「~ための○○のこと」はどうし

もっとみる
すじこ(筋子)を知るための50のこと② 11-15

すじこ(筋子)を知るための50のこと② 11-15

オカムラ食品工業が手掛ける養殖・調達・加工・販売の4つの垂直統合事業のうち、話題を、国内の食品加工事業に絞ります。さらに絞って、テーマは「すじこ」。

まだまだ前半戦、さらにすじこの魅力を紐解いていきたいと思います。今回は感覚的な内容から文豪まで登場。ローカルフードの深みをのぞいていただけると嬉しいです。

では、さっそくまいりましょう。

⑪すじこに旬はあるのかすじこはサケ類の卵から作られますの

もっとみる
すじこ(筋子)を知るための50のこと③ 16-25

すじこ(筋子)を知るための50のこと③ 16-25

オカムラ食品工業が手掛ける養殖・調達・加工・販売の4つの垂直統合事業のうち、話題を、国内の食品加工事業に絞ります。さらに絞って、テーマは「すじこ」。

今回で折り返しとなる第3回、さらにすじこの魅力を紐解いていきたいと思います。

では、さっそくまいりましょう。今回は、わたしたちが作っているすじこに絞って話を進めていくため、すじこ業界全体からするとかたよった内容になってしまうかもしれませんが、共通

もっとみる
すじこ(筋子)を知るための50のこと④26-36

すじこ(筋子)を知るための50のこと④26-36

オカムラ食品工業が手掛ける養殖・調達・加工・販売の4つの垂直統合事業のうち、話題を、国内の食品加工事業に絞ります。さらに絞って、テーマは「すじこ」。

後半戦となる第4回は「工場潜入編」です。
WEB上にあまたアップされているすじこコンテンツの中でも、わたしたちすじこメーカーでしか実現できないのは「工場潜入」。こんな特権を活用しない手はありません。

では、さっそくまいりましょう。今回も、わたした

もっとみる
すじこ(筋子)を知るための50のこと⑤37-45

すじこ(筋子)を知るための50のこと⑤37-45

オカムラ食品工業が手掛ける養殖・調達・加工・販売の4つの垂直統合事業のうち、話題を、国内の食品加工事業に絞ります。さらに絞って、テーマは「すじこ」。

「50のこと」まであと少し。第5回は、公式X(旧twitter)で情報収集した、すじこ民みなさんのニーズを集めてみました。とはいえ、すじこ初心者さんへの基礎的な内容も盛り込んでいます。すじこ大好き「すじこ民」な方も、すじこを食べたことのない初心者の

もっとみる
すじこ(筋子)を知るための50のこと⑥【完結】 46-50

すじこ(筋子)を知るための50のこと⑥【完結】 46-50

オカムラ食品工業が手掛ける養殖・調達・加工・販売の4つの垂直統合事業のうち、話題を、国内の食品加工事業に絞ります。さらに絞って、テーマは「すじこ」。

「50のこと」も最終回、ついにフィナーレです。これまで書いてきた45個の内容を振り返り、まとめて「すじこの過去・現在、そして未来」について語ってみたいと思います。

㊻すじこは進化した 保存性すじこはもともと「常温保存を前提にした塩っ辛い保存食」だ

もっとみる