マガジンのカバー画像

すじこ(筋子)を知るための50のこと

6
青森・北日本のローカルフードのスター、すじこについて語り尽くします。
運営しているクリエイター

#養殖

すじこ(筋子)を知るための50のこと⑤37-45

すじこ(筋子)を知るための50のこと⑤37-45

オカムラ食品工業が手掛ける養殖・調達・加工・販売の4つの垂直統合事業のうち、話題を、国内の食品加工事業に絞ります。さらに絞って、テーマは「すじこ」。

「50のこと」まであと少し。第5回は、公式X(旧twitter)で情報収集した、すじこ民みなさんのニーズを集めてみました。とはいえ、すじこ初心者さんへの基礎的な内容も盛り込んでいます。すじこ大好き「すじこ民」な方も、すじこを食べたことのない初心者の

もっとみる
すじこ(筋子)を知るための50のこと⑥【完結】 46-50

すじこ(筋子)を知るための50のこと⑥【完結】 46-50

オカムラ食品工業が手掛ける養殖・調達・加工・販売の4つの垂直統合事業のうち、話題を、国内の食品加工事業に絞ります。さらに絞って、テーマは「すじこ」。

「50のこと」も最終回、ついにフィナーレです。これまで書いてきた45個の内容を振り返り、まとめて「すじこの過去・現在、そして未来」について語ってみたいと思います。

㊻すじこは進化した 保存性すじこはもともと「常温保存を前提にした塩っ辛い保存食」だ

もっとみる