マガジンのカバー画像

すじこ(筋子)を知るための50のこと

6
青森・北日本のローカルフードのスター、すじこについて語り尽くします。
運営しているクリエイター

#いくら

すじこ(筋子)を知るための50のこと①	1-10

すじこ(筋子)を知るための50のこと① 1-10

今回から新シリーズです!

オカムラ食品工業が手掛ける養殖・調達・加工・販売の4つの垂直統合事業のうち、話題を、国内の食品加工事業に絞ります。さらに絞って、テーマは「すじこ」。

まだまだ知名度を上げたいこの食材について、語りつくそうと思います。題して、「すじこ(筋子)を知るための50のこと」。50もあるかなー。数えてみたら、現状で50にはちょっと足りないんですけど、「~ための○○のこと」はどうし

もっとみる
すじこ(筋子)を知るための50のこと③ 16-25

すじこ(筋子)を知るための50のこと③ 16-25

オカムラ食品工業が手掛ける養殖・調達・加工・販売の4つの垂直統合事業のうち、話題を、国内の食品加工事業に絞ります。さらに絞って、テーマは「すじこ」。

今回で折り返しとなる第3回、さらにすじこの魅力を紐解いていきたいと思います。

では、さっそくまいりましょう。今回は、わたしたちが作っているすじこに絞って話を進めていくため、すじこ業界全体からするとかたよった内容になってしまうかもしれませんが、共通

もっとみる